0%

Брусиловский, домики и другое

К выставкам я более или менее привык. Но не совсем. Когда мне предложили сделать выставку в Музее Брусиловского, я разволновался! Подростком я мечтал, что наши произведения где-нибудь, когда-нибудь будут висеть рядом. Что я буду таким же грандиозным художником, как дядя Миша.
Вот моя детская мечта и осуществилась, пусть только наполовину. Ладно уж, какая тут грандиозность. Я уже давно понял, что соревноваться надо с самим собой. Так будет больше толку. Зато наши работы висят напротив и так близко!

Алексей Рыжков

Миша Брусиловский. Портрет Алексея Рыжкова
Музей Брусиловского – родное для меня место. Многие картины, которые мы видим здесь, начиная с 70-х, художник писал при мне. Я помню, как они менялись, становясь все совершенней. Одуряюще пахли скипидаром и пихтовым лаком. Наше общение было очень содержательным и многое определило в моей жизни. С тех пор и навсегда Брусиловский стал для меня образцом художника и человека. Не случайно я когда-то провел в музее много экскурсий, поставив почти невыполнимую задачу сделать непостижимое искусство Брусиловского более понятным и понятым.
Что я могу сказать о своих городских картинках? Собирая работы на выставку, я смотрел на даты создания и неожиданно понял, что продолжаю свою Екатеринбургскую серию уже 30 лет! И вспомнил, что Евгений Ройзман – один из первых моих покупателей. Человек, который поддержал и помог поверить в себя. На выставке почти половина работ принадлежит ему. Честно говоря, я не хотел бы показывать некоторые свои старые картинки. Но, картинка не воробей. Вылетит – не поймаешь!

Алексей Рыжков

Алексей Рыжков
Пусть перед вами развернутся городские хроники от «ножек Буша» до примет стремительно уходящей в прошлое Пандемии. Вы увидите, как менялся не только город, как менялся я. Недавно я проиллюстрировал книжку Ройзмана «Про людей, зверей и птиц». Очень понравилась в маленьких рассказах одна удивительная вещь. Автор не видит разницы между людьми и зверушками. Он относится к животным с таким же уважением и состраданием, как если бы они были людьми. Наверное, я пошел еще дальше. Я рисую не архитектуру, а домики. И эти домики – одушевленные существа. Они как будто шевелятся и поэтому кажутся кривыми. Они выразительно смотрят на нас и друг на друга своими человеческими окнами–глазами…
Думаю, Мише Брусиловскому понравилась бы наша совместная выставка!
Алексей Рыжков